I. − Adjectif
A. − Qui est cultivé pour l'usage culinaire. Racines, herbes potagères; betterave potagère (p. oppos. à betterave fourragère). Des maraudeurs (...) tout glorieux de rapporter une touffe potagère dans leurs mains (Goncourt,Journal, 1870, p. 655).V. fourrager2ex.
♦ Plante potagère. Plante utilisée en cuisine comme aliment ou comme épice, dont une partie (racine, tubercule, tige, feuilles, graines) est consommable cuite ou crue. M. Lemaître (...) l'engage à cultiver les plantes potagères du couvent(Flaub.,Corresp., 1879, p. 197).
B. − Qui concerne ces plantes, principalement les légumes. Culture potagère; carré potager; travaux potagers. Des hommes en blouse bleue dressaient, sur le trottoir du pavillon des légumes, des architectures potagères: en carrés, les poireaux à barbe blanche; en murailles, les choux au coeur candide (Hamp,Marée, 1908, p. 54).La rue des Vignes, venelle déserte qui menait aux jardins potagers éparpillés dans le vallon du Saint-Jean (Colette,Sido, 1929, p. 157).
C. − Qui concerne la culture de ces plantes. La physionomie bourgeoise et potagère de ce paysage endormi (A. Daudet,Tartarin de T., 1872, p. 71).
II. − Subst. masc.
A. − (Partie de) jardin réservé(e) à la culture des légumes et de certains fruits. Allées, carrés, planches, plantations, semis d'un potager. Entre les potagers bordés de claires-voies, et les jardins dont le soleil aime les murs (Romains,Vie unan., 1908, p.113).V. jardin A 1 ex. de Balzac:
. ... le potager, où les carrés de terre, labourés nouvellement, formaient des plaques brunes. Les cloches des melons brillaient à la file sur leur couche étroite; les artichauts, les haricots, les épinards, les carottes et les tomates alternaient jusqu'à un plant d'asperges... Flaub.,Éduc. sent., t. 2, 1869, p. 62.
B. − Vieux
1. Fourneau de cuisine en maçonnerie, à l'écart de la cheminée et chauffé à la braise, destiné aux préparations mijotées. Dans la cuisine basse et sombre, avec son «potager» à l'ancienne mode: je croyais voir Eugénie de Guérin tendre encore ses petites mains (...) vers l'âtre ténébreux d'une suie sacrée (Mauriac,Journal 3, 1940, p. 238).
2. Pot contenant le repas des ouvriers. (Dict. xixeet xxes.).
C. − HIST. Cuisinier de la bouche du roi spécialisé dans les potages. V. hasteur rem. s.v. haste2ex.
Prononc. et Orth.: [pɔtaʒe], fém. [-ε:ʀ]. Ac.1694-1740: potager, -ere; dep. 1762: -ger, -ère. Étymol. et Hist. 1. 1350potagier subst. «cuisinier qui prépare les potages» (Ordonnance du 28 mai ds Bibl. de l'École des Chartes, t. 55, 1894, p. 621); 2. a) 1562 [éd.] adj. herbes potageres (Du Pinet, Hist. du monde [trad. de l'ouvrage lat. de Pline], Lyon, t. 2, p. 31); b) α) 1567 [éd.] jardin potager (Ch. Estienne, J. Liébault, Agriculture et maison rustique, fol. 57b); β) 1570 subst.potager «id.» (Id., ibid., fol. 58b). Dér. de potage*; suff. -er, v. -ier. Fréq. abs. littér.: 371. Fréq. rel. littér.: xixes.: a) 294, b) 508; xxes.: a) 869, b) 531.
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